Harum,….Gurih …..Nikmat….hhmmm

penampilannya mirip semur, tapi lebih kaya rempah, pertama kali kenal masakan ini, dari bu dokter gigi,…yang pandai memasak mba Dece, yang memang asli orang Palembang,..karena ternyata konon kabarnya, malbi adalah masakan khasnya palembang.

Banyak ragam dan cara,  memasak makanan ini, ada yang bumbunya ditumis telebih dahulu, atau langsung diungkep seperti halnya cara memasak yang aku gunakan, ikut cara masak sang ibu, kalo lagi masak semur…:), ada jg yg memberikan tambahan cabai dan kelapa parut sangrai , guna memperkaya rasa….hhhmmmm…..
Bahan:

  • 500 gram daging sapi, dipotong tebal 1 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 50 ml kecap manis
  • 3 butir cengkeh
  • 2 cm kayumanis
  •  Garam, gula, penyedap jika suka
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 500 ml air
  • 3 sendok makan minyak

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdt  jintan
  • Jahe 1 ruas jari
  • 1 sdt Merica hitam

Cara membuat:

  1. Setelah daging dicuci masukkan semua bumbu, aduk hingga daging terlumuri bumbu.
  2. Masak dengan panci presto selama kurleb 10 menit, bka ttp panci, teruskan memasak dengan api kecil, hingga bmb meresap ke dalam daging dan air menyusut
  3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan tumisan irisan cabai.