Bahan :

  • 1000 gr ubi jalar aku pake kabocya/labu kuning
  • 100 gr tepung kanji
  • 1 sdt garam
  •  air, untuk merebus ubi
  • 400 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • air, untuk membuat kuah

 

Kuah: masak hingga mendidih 500 ml santan, dari 1 butir kelapa 1/2 sdt garam 3 lembar daun pandan

1.Kukus ubi jalar/kabocya sampai matang, kupas kulitnya hingga bersih, lalu lumatkan/haluskan selagi panas, dinginkan.

2. Ambil 3/4 bagian dari ubi jalar/kabocya, campur bersama tepung kanji dan garam, aduk rata. Buat bentuk bulat-bulat kecil, seperti biji salak, sisihkan.

3. Didihkan air dalam panci, masukkan biji salak ke dalamnya. Masak hingga mengapung, angkat, tiriskan, sisihkan.

4. Masak gula merah, gula pasih dan garam bersama air hingga larut, angkat. Bila perlu saring air gula ini, lalu jerang kembali di atas api. Masukkan sisa ubi jalar ke dalamnya, aduk rata dan masak terus hingga mendidih, masukkan biji salak, angkat.

5. Pindahkan bubur biji salak ke dalam wadah saji, hidangkan dengan kuah santan.