Bumbunya hampir sama dengan soto ayam lamongan, tapi ini tak memakai perlengkapan sayuran yang macam2,..simple saja, hanya ditambahkan santan pada kuahnya,..sebagaimana masakan bersantan selalu gurih, dan memukau yaaa…plus kaya kolesterol,..hehehh..

Bahan:

  • Bawang bombay 1 buah ukuran sedang atau bisa mengunakan bawang merah
  • Bawang putih 7 siung
  • Ketumbar 1 sdm,..sangrai,
  • Kunyit 1 ruas
  • Jahe
  • Merica
  • Kemiri sangrai
  • minyak untuk menumis

Semua bumbu diatas dihaluskan

  • Lengkuas,.geprek
  • Salam, serai, daun jeruk
  • Santan kental 500 ml
  • Ayam 1 kg, paling enak menggunakan ayam kampung
  • Garam, gula, penyedap jika suka

Plengkap:

  • sambal
  • Jeruk nipis
  • Bawang putih goreng
  • Daun bawang seledri jika ada
  1. Rebus ayam dalam air hingga empuk, sementara itu tumis bumbu halus dan rempah lainnya hingga harum, sisihkan
  2. jika ayam sudah empuk angkat dan suwir2, hasil suwirannya masukkan kembali kedalam air rebusan.
  3. masukkan bumbu tumisan kedalam air rebusan ayam, masukkan santan, biarkan mndidih sambil diaduk2 terus, beri garam, gula, dan penyedap jika suka.  sesuaikan rasa.
  4. matikan kompor, siap dihidangkan dengan pelengkapnya…