Bahan:

  • 1 kg buntut sapi, cuci, (aku pake yg frozen jadi sudah dalam bentuk siap pakai)
  • 3 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 btg serai, memarkan
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • garam,gula

 

Bumbu Halus:

  • 1 sdm ketumbar
  • 7 bh kluwek, ambil isinya(krn ga ada aku ganti dngn bumbu rawon instan)
  • 5 bh kemiri
  • 7 bh bawang merah/ 1 buah bawang bombay ukuran besar
  • 1 bonggol ¬†bawang putih
  • 1 ruas kunyit

Pelegkap:

taoge kecil
telur asin
kerupuk udang
sambal terasi

Cara Membuat:

1. Rebus buntut menggunakan panci presto bersama salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk dan tambahkan garam,gula dan penyedap jika suka, kurang lebih 25 menit
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum,  Setelah bumbu matang, angkat, masukkan ke dalam rebusan buntut, plus bumbu rawon instannya, didihkan kembali tanpa menutup panci presto, sampai bumbu meresap.
3. Hidangkan rawon buntut dengan pelengkapnya.