Nemu resepnya di site NCC, setelah sekian lama hanya menjadi bagian draft,..akhirnyaa….^_^, ini juga salah satu menu favnya anak2,…rasanya memang gurih,..kadang aku buat pake campuran susu, atau santan,..kadang kombinasi keduanya…

Bahan :

  • 250 gr     sandung lamur
  • 500 ml     susu segar / santan
  • 1500 ml   air
  • 3 sdm      minyak goreng

Bumbu halus :

  • 3 bh     cabe merah
  • 10 bh   bawang merah/1 buah bawang bombay size besar
  • 7 bh     bawang putih
  • 1 sdt     merica bubuk
  • 1 iris     jahe
  • 2 sdt     jinten
  • 4 lbr     daun salam
  • 2 btg    serai, geprek
  •  cengkih bubuk
  • 5 sdm   minyak goreng

Pelengkap :
2 bh     tomat iris
1 btg    daun bawang, iris halus
1 btg    daun seledri, iris halus
bawang goreng, emping goreng, sambel cabe rawit, acar.

Cara membuat :

  1. Rebus daging dan 1 sdm garam hingga empuk, angkat dagingnya potong dadu, masukkan lagi kedalam kuah.
  2. Tumis semua bumbu masukkan kedalam air daging , tambahkan susu, atau santan,didihkan.
  3. Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang seledri dan bawang goreng.  sambal dan acar dlm tempat terpisah.
  4. Buat yg suka minyak samin, dalam mangkuk ketika kuah panas ngepul, beri 1 sdm minyak samin, biarkan meleleh bersama kuahnya. Soto siap disantap.