Resepnya ditambahin saus tomat dan saus sambal botolan, ternyata memang nambah citarasa tomyum jadi lebih lezat…kalo menurutku….

sebenernya lebih khas citarasanya kalo ditambah daun ketumbar, karena ga nemu yo wis skip aja deh,…

Bahan:

  • Udang 250 gr buang kulit dan belah punggungnya
  • Cumi 250 grpotong2
  • Fillet ikan 250 gr
  • Jamur sckpnya
  • Daun bawang 3 batang
  • Tomat 1 buah uk besar
  • saus Tomat 3 sdm
  • Saus sambal 3 sdm
  • saus ikan 7 sdm
  • Salam 3 lbr,daun jeruk 5 lbr, sereh 1 batang
  • Jeruk lemon 2 buah ambil airnya
  • Garam,gula penyedap bila suka
  • Air 2 liter
  • Kaldu bubuk 1 bks kecil rasa seafood (krn ga ada aku pake kaldu sapi)

Bumbu halus:

  • Cabe merah 7 buah buang biji
  • Bawang putih 7 siung
  • Ketumbar 1 sdt
  • Terasi bakar 1 bks kecil
  • Bawang bombay iris halus

Cara:

  1. Jerang air bersama kaldu bubuk, salam,sereh,daun jeruk, biarkan mendidih
  2. Masukkan cumi,udang dan ikan filet,masak sampai empuk
  3. Tumis bumbu halus,sampai harum,setelah itu masukkan dalam air rebusan, tambahkan saus ikan,saus tomat,dan saus sambal, beri garam,gula dan penyedap,tambahkan air perasan lemon ,masukkan daun bawang,tomat,daun ketumbar jika ada, matikan api,siap dihidangkan.