HHMm…ini juga merupakan makanan kegemaran keluargaku..sampai2 sikecil asya..kalo udah makan pake sop buntut sekali makan dagingnya bisa habis 2 potong…hmm..alhamdulillah

Oya aku pakai cara masak yang menggunakan panci presto, soalnya cepet matang dan bisa cepet dimakan..hehehe..

Bahan:

  • Buntut sapi frozen 1 kg
  • Wortel
  • Kentang
  • Bawang bombay 1 buah ukuran besar iris halus
  • Bawang putih 7 siung
  • salam,sereh daun jeruk
  • Kapulaga 7 butir
  • Kayu manis sepotong kecil
  • pala bubuk 1 sdt
  • Cengkih 7 butir
  • jinten sejumput
  • Merica bubuk 1 sdm
  • Tomat 1 buah iris
  • Daun bawang
  • Air 2500 ltr
  • Garam,gula, penyedap

Cara:

  1. Masukkan buntut dalam panci presto bersama air secukupnya, hanya sampai batas daging terendam, salam,sereh,daun jeruk,cengkeh,kapulaga,jinten,kayu manis,bubuk pala,tomat,garam,gula,penyedap,tutup, masak dengan api sedang selama 30 menit
  2. setelah panci siap dibuka, tambahkan air lagi, sambil terus dimasak
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
  4. masukkan dalam air rebusan,biarkan mendidih,tambahkan merica,masukkan daun bawang, matikan api,siap dihidangkan