Resepnya nemu di Blocknya neng Ricke bunda Nadhifa, dan rasanya cocok di lidah, katanya ini resep racikannya nyonya Liem, dan emang bener, enak banget lho

Bahan:

  • 6 butir telur
  • 225 gram gula pasir
  • vanili bubuk secukupnya (untuk mengurangi bau telur)
  • garam sedikit
  • ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet) aku ga pake dan diganti dngn baking powder
  • 125 gram terigu protein sedang (misalnya Segitiga Biru)
  • 50 gram coklat bubuk (aku pakai Van Houten)
  • 175 ml minyak goreng
  • 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
  • 75 ml susu kental manis (aku pakai yg coklat)

Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu,baking powder dan coklat bubuk. Sisihkan.
2. Campur dark cooking coklat leleh dg minyak goreng. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanili bubuk dan garam hingga mengembang dan kental.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai mixer kecepatan paling rendah). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran cooking coklat leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dg spatula aja. Aduk balik sampai homogen.
6. Ambil 1/3 adonan, beri susu kental manis. Aduk rata dan sisihkan.
7. Tuang ½ adonan biasa (yg tanpa susu kental manis) ke dalam loyang  yg telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus selama 10 menit.
8. Tuang adonan yg pakai susu kental manis di atas adonan pertama. Kukus lagi 10 menit.
9. Terakhir tuang lagi sisa adonan biasa (yg tanpa susu kental manis). Kukus selama 20 menit.
10. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang.

Tips: Bungkus tutup panci kukusan dg kain serbet bersih agar uap air tdk menetes ke adonan saat dikukus dan gunakan api sedang agar permukaan browkus tdk bergelombang.