Terinspirasi dariĀ  my senpai mba piti, yang kalo buat baso ayam oishiiii banget, jadi deh aku nyontek resepnya beliau, cuma kalo mba piti basonya cenderung lembut, kalo aku cenderung lebih keras dan kenyal karena kanjinya aku tambah 50 gr.

Bahan baso:

  • Ayam 1 kg
  • Kanji 150 gr
  • Bawang putih 1 bonggol
  • Bawang merah goreng 2 sdm
  • telur 2 butir
  • Merica
  • Garam plus penyedap rasa

Bahan Kuah:

  • Daging sapi bertulang/kulit ayam
  • Bawang putih
  • Bawang merah/bombay
  • Merica
  • Garam plus penyedap rasa
  • gula
  • Air
  • minyak u menumis

Cara:

  1. Siapkan kuah baso sekaligus u memasak baso,didihkan air bersama daging bertulang, beri bumbu penyedap dan garam
  2. haluskan bawang merah,bawang putih dan merica.Tumis dalam minyak panas sampai harum,
  3. Giling ayam sampai halus,aduk daging giling bersama telur , bawang putih dan merica yang dihaluskan, beri bumbu penyedap, aduk sampai rata
  4. Tambahkan kanji, aduk rata, siap dibentuk
  5. Bulat2 baso dengan cara mengeluarkan daging dalam kepalan keantara telunjuk dan ibu jari, masukkan dalam kuah yang telah didihkan tadi
  6. Setelah baso habis dimasak, kuah siap ditambahkan bumbu yang telah ditumis
  7. BAso siap dihidangkan dengan pelengkap sesuai selera