Nah kalo yang ini favnya si Abi, serasa makan gulai kepala ikan di RM ranah minang katonyo….:-)

Bahan:

  • Kepala ikan kakap 500 gr
  • Santan sedang 500 ml
  • Salam 3 lmbr
  • Daun jeruk 3 lmbr
  • Sereh 1 batang
  • Kapulaga 5 buah
  • cengkeh 3 buah
  • Minyak u menumis
  • Garam 1 sdt
  • Gula 2 sdm
  • Penyedap 1/2 sdt

Bumbu halus:

  • Cabe merah 5 buah
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Ketumbar 1 sdm
  • Kemiri 7 butir
  • Kunyit satu batang

Bumbu perendam

  • air jeruk nipis
  • Garam

Cara:

  1. Rendam kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam diamkan 30 menit
  2. Tumis bumbu halus beserta salam, sereh, daun jeruk, cengkeh,dan kapulaga sampai harum
  3. Masukkan santan, tambahkan garam, gula, penyedap, biarkan mendidih, masukkan kepala ikan
  4. biarkan sampai bumbu meresap dan kuah mengental